新闻中心
 
新闻中心 您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
人文学院召开新学期工作部署会
发布时间:【2019-08-27 10:47:26】        阅读: 次

2019年8月26日,人文学院在临潼校区人文楼326会议室召开新学期工作部署会。院长胡伟华、党委书记徐利兰、副院长何芳、党委副书记郭欣欣、院长助理孙迪、办公室主任曲艳萍、学院各系部室中心主任、副主任、各秘书等参加了此次会议。会议由胡伟华院长主持。

徐利兰书记传达了学校8月24日开的本学期教风学风建设大会的相关精神,对师德师风教风专题做了详细解读。她强调要把教风学风建设和提高人才培养质量作为第一要务来抓,按照学校要求强化院校两级管理机制。加强课堂纪律管理,她强调教风学风是态度问题,教师一定要严格管控课堂,有效提高课堂教学效率,激发学生的学习热情,指导学生培养良好学习习惯。希望教师积极推进课堂思政,将思想政治教育与专业教育相结合,帮助学生树立正确的人生观和价值观,学院将在推进课堂思政研究方面加强引导和资助。

郭欣欣副书记总结了近期的迎新工作、家长学校、新生开学典礼等工作,对即将开展的学生校园文化活动、人文风采节及立德树人活动和加强学风建设专项活动做了相关安排部署。

何芳副院长对新学期的教学科研工作做了相应的部署,他强调将教风学风建设作为重点来抓,并提醒大家开学伊始,希望各系部加强对教师备课、上课等各方面工作的指导和监督,要求教师准备好各类教学文件以备检查。何芳还就近期将要申报的教育部人文社科等进行了部署,希望大家积极申报教改项目、科研项目,提前做好选题和论证。另外她还强调了本学期人文学院学术讲座、人文大讲堂等活动的开展。

孙迪老师通报了研究生报到的情况,安排了近期研究生师生互选、研究生招生宣传、研究生论文开题等工作。并希望研究生导师能够指导研究生发表高质量的论文,鼓励学生申请创新基金等项目,提高研究生的学术水平。

胡伟华院长部署了本学期学院将要开展的几个重大事项。

一是落实和继续加强三个研究中心的运转,确定每个研究中心的科研团队,保证每个团队的每个老师按照自己团队的科研方向积极参与课题申报、论文撰写等工作;

二是依据三个研究中心和团队的方向尽快组织2020年国家社科基金和教育部人文社科项目的选题论证和申请书撰写;

三是启动“外语+”工程,从教学和科研两个方面筹划项目和活动。在教学方面在做好已经进行的“艺术设计类大学英语教学改革”的基础上,继续深化“国际化人才培养工程”,聚焦学生专业知识的大学英语教学改革,要求三个大学外语教学中心聚焦各自所分管学科对接相关学院,要求外语教师研修相关学科知识,为英语教学改革做好准备;在科研方面,主要聚焦四个方向,第一是从纺织、服装、法律专业语料库建设开始,逐步推进学校各优势学科的双语语料库建设;第二是结合我校“翻译硕士”学位点学生培养进口学校优势学科的特色,进行纺织、服装等学科高水平文本翻译;第三是依托外语教师语言优势,在各学科老师SSCI\SCI等论文发表以及译著翻译和出版上给与帮助;第四是在平时教学、科研项目申报和论文撰写方面要融合学校优势学科,助理学校学科建设和博士学位授予权申报;

四是切实加强四个专业的专业建设,聚焦“一流专业建设目标”加强成果培育,包括师资队伍、教改项目、教学成果奖、学生实践、学生获奖、教师科研、培养方案等方面,争取一到两年取得重大进展,至少有一个专业跻身全国双万专业行列;

五是加强“外国语言文学”、“翻译硕士”、“法律硕士”、“戏曲戏剧”四个学位点的建设,聚焦各学位点三年后即将进行的专项评估目标,认真准备。

最后,胡伟华院长强调了开学第一周的教学工作、学院教风学风建设工作、团队组建和研究生招生宣传等近期工作。并对各系部领导及老师提出了几点希望,一是希望大家认清形势,找准差距,二是希望大家爱岗敬业,关心学院,三是希望大家主动工作,主动作为;四是希望大家系统思维、谋划长远,按照制定的目标多出成果为学院发展贡献力量。


 打印本页 关闭窗口    

CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201