新闻中心
 
新闻中心 您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
“强化立德树人意识,提高培养质量”人文学院庆祝第35个教师节系列活动之一:研究生导师座谈会
发布时间:【2019-09-07 12:20:04】        阅读: 次

9月6日下午,人文学院党委在临潼校区人文楼会议室召开了研究生导师座谈会。校研究生工作部部长、研究生院副院长李伟应邀出席,人文学院院长胡伟华、党委书记徐利兰、副院长何芳、党委副书记郭欣欣、院长助理孙迪及全体导师、研究生秘书等参加了此次座谈会。本次会议由党委书记徐利兰主持。

首先,胡伟华院长对学院研究生培养现状、问题和今后发展思路进行了总体介绍和解读。从导师和学生两方面深刻剖析了研究生培养存在的主要问题。以各个学位点评估指标为依据,对学科布局、研究生导师应具备的素养等方面提出了未来发展思路。强调研究生导师要以师德为引领,引导学生发展;导师是学生的第一负责人,要加强对研究生的管理,同时也要不断提高自身素养。

其次,校研究生工作部部长、研究生院副院长李伟再次强调导师要强化立德树人意识,教导学生做人、做事的道理,从思想上、行为上引领学生。李伟部长向大家介绍了近期研究生管理政策动态信息,他表示随着研究生规模不断扩大,学校已初步建成校院两级的管理体制,研究生培养模式及要求正式进入内涵建设,学院管理和导师培养要适应体制机制及制度建设上的根本转变,要严格管理,重点培养研究生的科研能力,提高研究生的学术水平。

再次,暑期赴清华大学学习交流的张笑天老师和王斐斐老师就学习中的收获分别和大家做了分享。张笑天老师提出自己对于研究生培养定位与培养环节更好契合的想法。导师代表何芳教授、王晓静教授、李春燕副教授、巴微副教授与各位导师分享自己在培养研究生过程中的一些心得与经验。

其后,院长助理孙迪详细介绍了学院《研究生导师管理办法》与《研究生管理办法》(草案)。在此基础上,党委副书记郭欣欣介绍研究生管理考勤制度的设想,提出对在校研究生自习情况考核的标准及要求。

座谈讨论环节中,各导师积极发言交流,分享了自己的观点。

最后,党委书记徐利兰做总结讲话,对导师们提出四点希望和要求:第一,立德树人,用自己的学问和言谈举止感动学生;第二,爱岗敬业,对学生加大时间及精力的投入;第三,强化研究生成果意识,注重研究生课程、实践、科研上成果的积累;第四,爱生如子,用自己的德引导学生,让学生留下美好的回忆。

本次座谈会以深度座谈交流的方式,形式上放松和内容上严谨相结合,以实际行动庆祝第35个教师节,充分体现了学校及学院对研究生培养工作的高度重视,对科学建设、研究生培养有着重要的指导意义。


 

 

       

 

 

 打印本页 关闭窗口    

CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201