新闻中心
 
新闻中心 您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
勘古访今,传承民俗文化 --汉语17级关博研学之行
发布时间:【2019-12-19 14:04:19】        阅读: 次

2019年12月18日,西安工程大学人文学院文学艺术系副主任胡根红老师带领部分教师和2017级汉语言文学专业全体学生到陕西关中民俗博物院开展实践研学活动。

在研学过程中,老师同学们对陕西关中地区的历史民俗观在眼、听在耳、感在心,体味着中华民族的历史的厚重和多姿多彩的文化底蕴。

博物院的正门口镌刻着“地通乾元”四个大字,骨力遒劲,雄浑厚重,蕴含着深厚的历史美感。拥有“地上兵马俑”之美称的栓马桩,约8600根栓马桩高低不齐,记载着我国精美的民间石雕石刻艺术。几所明清时期的古民居,古色古香的建筑风格和内部装饰,导游生动流畅的讲解,丰富了同学们对于明清时期历史的理解和民俗文化知识。激动人心的华阴老腔,豪迈吼腔震彻心扉,同学们积极踊跃参与,老腔教学和展示,贴身心的感受秦腔的雄浑。接下来,参与了中国结教学,剪纸教学,面塑,拓印等项目。体验过程中,同学们认真投入,老师们也积极参与,活动氛围融洽,同学们学习制作民俗艺术作品,在制作过程中感受到了中国人民的集体智慧和民俗文化。

在本次研学之行,把老师和同学们的心定格在这包罗万象的民俗博物馆,与这方历史文化一同汹涌澎湃。在博物院门口合影留念,大家畅所欲言,交谈自己的所得所感,大家都感受到今天的实习使得自己对中国民俗文化的了解更加深入,激发了自身对民俗文化的热爱。


 打印本页 关闭窗口    

CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201