专业介绍 您现在所在位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 专业介绍

   

研究生教育

部门简介

 人文学院研究生培养工作部负责学院各学科点的研究生培养和管理各环节的工作,同时负责学校非英语专业研究生的公共英语教研工作。研究生培养工作部主任陈莉霞,副主任王晓静,学院研究生秘书魏庆。


学科点简介

1. 外国语言学及应用语言学

  我院外国语言学及应用语言学是外国语言文学一级学科下设的二级学科,是目前国内外国语言文学中发展最快的学科,注重语言研究成果的实际应用。2005年获得硕士学位授予权,是同层次大学中少数几个拥有硕士点的大学之一。本学科下设翻译理论与实践、现代语言理论、中西文化对比与跨文化交际、二语习得与教学法等四个方向。本学科开设的核心课程有:中西方翻译理论、笔译实务、英语口译、应用语言学、现代英语语言学、研究方法与论文写作、英语教学法、二语习得理论等。

培养方向:

翻译理论与实践:英汉互译的理论与实践,包括中外翻译理论的研究、翻译技巧的研究、翻译批评、翻译史、译本比较研究。

现代语言理论:现代英语的基本理论、流派及发展;英语研究方法探讨;英语语言的使用与社会、文化因素之间的相互关系。

中西文化对比与跨文化交际:以人类学、社会语言学、社会学等学科的理论为依托,比较中外文化不同的价值观与行为模式,研究中外经济合作中出现的跨文化交际问题,培养跨文化交际意识和能力。

二语习得与教学法:语言习得研究;外语教学的方法及评价;外语教学理论与实践的研究。


毕业生就业方向:主要到教育、科研、外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事教学、研究、翻译、管理等工作。毕业学生其中20%左右分配到大专院校,20%左右分配到大中城市重点中学,60%左右分配到政府机构或大中型外向型企业或金融机构,5%左右考上博士。
2.中国马克思主义法


   我院从1993年开始法学专科学生招生,在积累充足教学经验的基础上,2000年开始法学本科招生,历经23年的办学经验积累,形成了独具特色的法学教育模式。2013年经国务院学位办批准设立学术型硕士学位点“中国马克思主义法学”,2014年开始独立招生。学科团队共有16名教师,其中教授2名,副教授9名,讲师5名,双师型人才6名,具有丰富科研、教学和实践经验,师资力量优良。团队教学经验丰富,司法考试通过率年均30%以上,与同类院校相比名列前茅。学科科研力量雄厚,承担国家课题1项,省部级课题11项,厅局级课题十几项,发表论文80余篇。本学科下设马克思主义法学理论、社会主义法治理论、社会主义法治实践三个方向,核心课程包括法理学、民法、行政法与行政诉讼法、刑法等各部门法专题。

培养方向:

马克思主义法学理论:主要研究马克思主义法学精典著作、马克思主义法学发展史和马克思主义法学中国化研究。

社会主义法治理论:主要研究社会主义法律制度理论体系的形成和发展、社会主义部门法的形成和发展、社会主义立法、司法、执法理论。

社会主义法治实践:分析和解决我国立法、司法、执法实践中出现的新问题

毕业生就业方向:职业律师、法官、检察官、企业法律顾问、国家公务员、仲裁员


3. 戏剧、戏曲学

戏剧、戏曲硕士点自2013年招收首届学生,现已招收三届学生。本硕士点是依托我校艺术设计、汉语言文学专业背景与优势,立足于西部丰厚的历史文化资源和秦腔戏剧的辉煌成就,致力于非物质文化遗产保护,运用史实考证、理论研究、艺术案例分析等方法,重点研究与戏剧有关的基础理论、历史发展及戏剧服装等相关理论,研究与戏曲有关的基础理论及发展历史,包括服装、化妆、舞美等相关理论。本硕士点研究特色突出,方向明确,优势明显。该硕士点所依托的汉语言文学专业教师队伍,学历层次高,学缘结构合理,博士及副教授以上职称占教师人数70%以上,其中教授5人,副教授8人,博士(含博士后)5人。学科师资队伍雄厚,科研成果丰硕。近三年来,完成国家级、省部级、厅局级科研项目20余项,各级各类教改项目15项,获教学成果奖10余项;发表学术论文200余篇;完成专著10余部,主编、参编教材10余部。


培养方向

地方戏剧与理论批评立足西部地区丰厚的历史文化资源非物质文化遗产保护,重点研究传统与现代戏剧基本理论,并对戏剧的舞台表演、创作实践等的批评能力进行培养。

服装包括化妆、舞美、道具):立足陕西及西北地区丰厚的历史文化资源和地域文化特征,结合我校服装与艺术设计专业学科优势,研究对象主要设定为戏服装、化妆、舞台美术道具、戏剧文物等内容。

戏剧教育与传播方向:以传统戏剧和现代戏剧的研究并重,以戏剧的教化和审美功能为基本研究点,进而致力于戏剧普及教育和戏剧文化的传承发展研究

毕业生就业方向:

学生毕业后主要到政府文化宣传部门、戏剧影视企事业单位或相关团体,以及学校或科研等单位工作,也可报考戏剧戏曲学、电影学等相关专业博士研究生继续深造。在国家经济结构调整和大力发展传统文化产业的大背景下,本专业的就业前景看好。

4. 新闻与传播


新闻与传播研究领域包括媒介与媒介信息传播活动规律、特征、策略与方法。研究内容包括:大众传播与新闻生产的基本理论与实务、新闻采访与写作、广播电视媒介与社会及文化的关系、网络传播活动、网络内容的表达与创意等。新闻与传播学相关学科领域有信息科学、社会学、经济学、营销学、艺术学、新闻学、传播学、语言学、翻译学、文学、文化、计算机科学与技术、信息与通信工程等。核心课程有:新媒体传播与发展、媒介融合概论、传播研究方法、中国传统文化传播研究、国际传播学、国际新闻学、国际公关学、国际媒体研究、国际新闻编译、传媒英语等。


培养方向:

新媒体与文化传播:该研究方向主要致力于打破传播学、文学、文化学等多个学科界限,采用跨学科交叉融合的思路,紧跟新媒体传播的形态变化和专业特点,培养学生既掌握新媒体专业技术技能,又具有宽厚的人文知识和社会科学思维的复合型、应用型新媒体人才。

国际新闻编译:本研究方向主要致力于打破新闻学、传播学、语言学、翻译学等多个学科界限,采用跨学科交叉融合的思路,密切结合新闻传播专业特点,培养学生具有扎实的人文基础、丰富的国际社会知识和中外文化底蕴,以国际化为特色,将国际性、实践性、基础性相融合,熟练掌握传播学理论知识和实践技能,能以英语进行对外文化传播和国际新闻编译的复合型人才。

毕业生就业方向:学生毕业后可在新媒体领域从事各类传播工作;在广播电台、电视台从事记者、编辑工作;还可从事商业开发、活动创意、媒体策划等;在通讯社、报社、杂志社、网络公司等,运用中英文双语从事采访、写作、编译、主持等;可进入政府机关、企事业单位、外资公司、新闻单位从事文化宣传、文稿编译、外事服务、文秘与涉外文秘等工作。







CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201