新闻中心
 
新闻中心 您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
人文学院组织开展研究生教育发展改革专题研讨
发布时间:【2020年12月30日 13:14】        阅读: 次

为学习贯彻全国、全省研究生教育会议精神,围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的发展主线,聚焦人才培养,研究改革措施,推动改革发展,12月29日下午14:00,人文学院组织全院骨干教师开展研究生教育发展改革专题研讨会。参会人员有学院领导班子成员、教授委员会委员、全体研究生导师、系部骨干教师、研究生秘书及研究生辅导员。研讨会议程为学院领导班子成员带领与会人员集中学习教育部关于研究生教育系列文件、与会教师交流发言和院长总结讲话。会议由党委副书记郭欣欣主持。

首先由胡伟华院长重点解读《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。他提出要不断深化认识、凝心聚力,结合校院“十四五”发展规划,找准人文学院深化研究生教育改革的切入点和着力点,推动学院研究生教育质量提升。一是结合课程思政建设与“三全育人”举措,不断加强研究生思想政治教育;二是逐步扩大学院研究生教育规模,不断优化结构,加强制度建设;三是加强导师队伍建设,把“立德树人”落实到研究生培养的全过程;四是不断完善保障制度和具体机制,强化人文学科的交叉融合;五是面向地方经济社会发展需求与我校特色优势学科,完善研究生分类培养机制,突出我院人才培养特色。

何芳副院长带领大家学习了《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》。《意见》涉及八个方面,其宗旨是推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,坚持把思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程。要遵循规律,严格制度,强化落实,整治不良学风,遏止学术不端,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,努力提高学位与研究生教育质量。

院长助理王伟首先就人文学院研究生教育规模与结构做了简要汇报。人文学院在校研究生180人,研究生/本科生比例达36%,近三年专业学位研究生招生规模占比从44%上升至70%以上。随后他为与会老师解读了《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》。《方案》从类别设置、招生规模、培养模式等六个角度,提出了到2025年的具体目标。同时明确了专业学位的定位内涵、专业学位类别的设置标准和程序,提出了稳健发展硕士专业学位研究生教育、加快发展博士专业学位研究生教育、大力提升专业学位研究生教育质量、支持专业学位研究生教育发展的举措。

徐利兰书记带领与会人员学习了《研究生导师指导行为准则》。她从坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理、构建和谐师生关系等八个方面进行解读。《准则》的核心宗旨是充分尊重研究生教育规律,着眼提升研究生培养质量,切实加强导师队伍建设,落实立德树人根本任务。她结合人文学院研究生教育特点进一步指出,导师的言传身教,对提高研究生培养质量尤为重要。研究生导师要增强使命感、责任感、荣誉感,明确指导方式和重点,提升指导能力和水平。

胡伟华院长最后强调,大家要结合本职工作,学深悟透文件精神,在教学、管理、科研、育人过程中,落实立德树人根本任务,提升研究生培养质量。与会教师纷纷表示要通过学习系列文件,进一步提高思想认识,全力做好研究生教育工作。


 打印本页 关闭窗口    

CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201