院党委简介
      党建动态工程
 
党建动态工程 您现在所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态工程 > 正文
围绕文化强国梦,加强“课程思政”建设
发布时间:【2020年12月09日 09:37】        阅读: 次

2020年12月8日下午,人文学院在临潼校区人文管理楼319会议室召开党委理论学习中心组扩大会议,围绕党的十九届五中全会精神,结合学院各专业“课程思政”的重点难点进行学习讨论。参加研讨的包括全体党委委员和各支部书记、院办主任、党员代表共17人。

首先,徐利兰书记带领大家一起学习了中宣部部长黄坤明的文章——《推进社会主义文化强国建设》,对建设社会主义文化强国的重大意义、正确方向和落实措施一一进行了解读。使大家进一步理解了十九届五中全会提出的建成文化强国的远景目标,充分认识到实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必然伴随着中华文化大发展大繁荣,必然召唤着建设社会主义文化强国的道理。

其次,根据“立德树人”根本任务和要求,结合学院文科类专业特点,徐利兰带领大家学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。围绕全面推进课程思政建设的重要意义、建设目标要求和内容重点、教学体系设计以及结合专业特点分类推进课程思政建设等内容进行了热烈讨论。与会同志认识到专业课程是课程思政建设的基本载体,要深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。尤其对于文、史、哲以及法律类类专业课程,要在课程教学中帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论,从历史与现实、理论与实践等维度深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。要结合专业知识教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;要帮助学生了解国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养,要将课程思政融入课堂教学建设全过程。在讨论中,大家对相关议题表现出强烈兴趣:

胡伟华院长发言提出,新一轮教育改革重点在人才培养方面,要坚持“三全育人”的理念,加强思想道德培养;人文社科要多关注祖国传统优秀文化的传承和保护,构成共生的教育机制等。

惠亚玲委员谈到,确实要重视对传统优秀文化的保护,从最近的热播剧《装台》让人感到陕西方言、秦腔等非物质文化遗产的保护刻不容缓。

金邦庆委员也表示,如何组成小的科研团队坚持长期研究传统优秀文化的保护。

何芳副院长谈到了,如何通过课程群进行课堂思政教改课题研究,以扩大课程思政的影响面等。

最后,大家就提升教师课程思政建设的意识和能力,提出多种建议,包括多听思政课程、进行相关专业培训等。

此次会议是人文学院党委围绕“立德树人”、“三全育人”进行的系列学习研讨活动之一,学院党委将继续将理论学习与人才培养、学科科研工作相结合,以学习统一思想认识,以学习推动中心工作,以学习提高工作质量。


 打印本页 关闭窗口    

CopyRight © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人文社会科学学院 版权所有 技术支持:博达软件

地址:西安市金花南路19号 邮编:710048 TEL:029-82330201