团学动态

访企拓岗促就业,校企合作谋发展——人文社会科学学院开展访企拓岗专项行动

2024-05-16作者:点击:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗促就业”专项行动要求,深入了解企业需求,挖掘实习就业岗位,5月14日、15日,人文社会科学学院党委书记陈莉霞、党委副书记赵立涛、翻硕中心主任李娜、副主任赵昊炜及部分研究生代表前往西安迈蓝信息技术有限公司、福州译国译民集团西安分公司进行了访企拓岗。

西安迈蓝信息技术有限公司,隶属于北京爱译互联集团,以自主研发的智能高效语言工具系统为基础,深耕医学、医药、医疗器械语言细分垂直领域,致力于为海内外药企、CRO企业、医院、医药科研机构等提供多达18种语言的专业翻译解决方案。

在交流中,企业负责人李凯悦总经理详细介绍公司发展历程,翻译行业近年来的发展趋势和市场需求。随后,通过实地参观与座谈交流方式,帮助师生深入了解该公司的企业文化、人才培养理念、具体翻译领域以及翻译项目流程等,进而对翻译行业的运作机制有了更为清晰的认识。陈莉霞介绍了学院人才培养情况,向用人单位重点推介了2024届翻译硕士毕业生情况,会谈最后,双方进行共建实践教学基地的授牌仪式。

3EE05

2B7ED

5月15日,学院师生一行走访了福州译国译民集团西安分公司。福州译国译民集团成立于2003年,在翻译服务领域深耕多年,服务范围遍布全球。凭借卓越的语言服务能力,该集团在亚洲排名第16,全球语言服务供应商中位列第74,是中国翻译协会理事单位(TAC),美国翻译协会会员单位(ATA),是首批全国翻译专业学位研究生教育实习基地。公司致力于推动中国翻译产业化及中外文化交流,助力中国企业走向世界。

座谈中,陈莉霞首先介绍了人文学院语言类专业人才培养总体情况,重点介绍了学院2024届毕业生情况,表达了学院与企业在人才培养、教学科研等方面开展深入合作的强烈愿望。译国译民集团西安分公司总经理吴强详细介绍了公司在校企合作领域的丰硕成果和丰富经验,并表示将全力支持学院各项合作需求,共同推动校企双方人才培养,助力学科发展。

会后,学院与福州译国译民集团签署了校企合作协议,未来双方将在译著合作、师资培训、课程建设、实习实践等方面深入开展基地建设工作,标志着人文学院与译国译民正式建立校企合作关系,携手开启校企合作新篇章。

此次访企拓岗行动,将有利于进一步拓展校企合作广度和深度,为学生创造更多的翻译实践机会与职业发展平台,共同推动翻译人才的培养与发展,为高素质、国际化翻译人才培养奠定坚实的基础。