科研动态
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我校举办第三十五期科技大讲堂

2014-11-27      作者:        点击:

11月26日下午,由我校科技处和人文学院合作举办的第三十五期科技大讲堂在西纺报告厅开讲。应我校邀请,陕西师范大学贺俊杰教授作了有关“语言教学与研究中的统计学”的学术交流报告,科技处副处长朱耀麟、人文学院外语教师、研究生以及对统计学感兴趣的师生聆听了报告,人文学院副院长秦伟主持报告会。

贺教授的报告系统介绍了外语教学科研中常用统计分析方法的基本原理和计算步骤,主要介绍推断性统计方法,包括参数估计、假设检验、方差分析、回归分析、非参数检验方法等,以及如何使用相关统计软件来进行操作实践。

此次学术报告不仅让与会师生对语言研究中的统计学有了全新的认识。贺教授在报告中提到的“不谈原理只谈操作走不远”,深深地告诉在场师生:缺乏相关理论的支撑,学术研究就会变成无源之水,无本之木;在搞研究的过程中,一定要有理论的研究。

贺俊杰教授,陕西师范大学外国语学院副院长,博士生导师。广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学博士,南开大学外国语言文学博士后,美国康涅狄格大学语言学系访问学者(2012.7-2013.8),中国英语教学研究会语音专业委员会理事。研究方向:音系学、计算语言学、语言测试学、应用语言学,主持并完成2009年国家社会科学基金项目“管辖音系学声调理论研究:模型构建及应用”,2014年国家社会科学基金重大项目“汉语方言音系汇纂及方音对照处理系统研究”之子课题“汉语方言音系对照处理系统的研究与实现”负责人。