科研动态
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院召开第二届学科建设暨研究生培养工作会议

2013-10-29      作者:        点击:

10月27日,人文学院第二届学科建设暨研究生培养工作会议在金花校区第三会议室顺利召开。校研究生部主任万明教授和国际处处长胡伟华教授应邀邀出席会议,人文学院党政负责人、各学科带头人、各系部主任、全体研究生导师、研究生上课教师、研究生培养相关管理人员、全体研究生参加会议。会议由副院长秦伟主持。

会议分为三个阶段进行,首先,研究生部主任万明教授和国际处处长胡伟华教授分别介绍和分析了研究生培养工作和学科建设方面的国家和学校近年来的新政策,针对人文学院研究生培养工作和学科建设的特点,给出了颇有见底的建议;其次,人文学院的外国语言学及应用语言学、戏曲戏剧学和法学三个学科的带头人高菊霞教授、兰宇教授和张宝亚教授分别就各自的学科发展情况进行了总结,剖析了各个学科建设目前存在的问题,提出了解决路径;与会同志就相关议题进行了热烈的讨论,提出了很多学科建设的思路和方法。之后,人文学院研究生工作部主任陈莉霞副教授就人文学院研究生培养工作制度化建设问题进行了专门汇报,解读了人文学院研究生培养实施细则和相关要求;优秀研究生代表分别就研究生学术水平和综合素质的提高现身说法,和在座的研究生交流了经验,从学生的视角对人文学院的研究生培养工作提出了建议。最后,人文学院党总支书记徐利兰教授作了总结发言,强调了学科建设与研究生培养相辅相成的关系,对于会的教师和研究生提出了要求和希望,鼓励大家齐心协力,努力推进学院的学科建设工作,发挥研究生的作用,进一步提高研究生培养的质量。

召开“第二届学科建设暨研究生培养工作会议”是人文学院2013年度重点工作之一在年初就进行了部署,与会人员对学科建设、研究生培养、科研工作、团队建设等方面的重要性以及发展途径所达成的共识,将对学院的学科建设和研究生培养工作起到积极的推动作用。