关注社会,强化实践 ——人文学院法学支部赴西咸新区德恒律师事务所开展党建交流活动

2020-12-18      作者:        点击:

20201217日,西安工程大学人文学院法学党支部党员在支部书记万丽丽带领下,赴西咸新区德恒律师事务所开展党建交流活动。院党委书记徐利兰、党委委员何芳及法学支部党员教师、学生共20人参加活动。中共北京德恒(西咸新区)律师事务所支部书记禄子文、第三党支部书记高竟原等对大家表示了热情接待,并带领党员们进行了参观、交流,双方就进一步构建法学社会实践基地达成了共识。

德恒(西咸新区)律师事务所支部书记禄子文首先带领人文学院师生党员参观了一带一路法律服务中心、律所党建室以及律所的整体办公环境。同学们了解了德恒西咸新区律师事务所“立足丝路,服务全球”的整体定位,看到了律师的优秀业务水平及其产生的优良社会影响。此参观使同学们对律师的工作环境、职责使命有了更清晰的认知。

随后,学院及律所双方进行了关于党建工作的深入交流。德恒(西咸新区)律师事务所支部宣传委员汪子田介绍了北京德恒(西咸新区)律师事务所的发展概况,党建工作成果等,展现了律所的风采。律所第三支部书记高竟原提出,希望通过形式的党建交流活动,为双方合作提供常态化的机制与平台,一方面通过党建吸收优秀人才,将优秀的人才组织起来,另一方面,发挥党员干部的先锋模范带头作用,为学校教育提供丰富的社会实践资源,为律所的发展提供优良的人才储备,最终实现党建带动所建,党建促进教学的有机结合与发展。

交流中,学院党委书记徐利兰介绍了人文学院的党建工作及成果,并指出了党建工作重在凝聚力量,提升党员同志的社会责任感,搞好高校基层党建是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,事关全局,事关长远,学院将党建与教学、科研相结合,将“不忘初心、牢记使命”的精神内涵落到实处,尤其要落在人才培养这一根本任务上。法学支部书记万丽丽老师重点介绍了支部根据十九大以来关于高等教育的新思想、新理念,在课程政方面所做的探索;同时结合习近平总书记来陕考察重要指示,介绍了支部在大学生就业帮扶方面所做的工作和取得的成果。

交流中,何芳教授提出,高校最主要的任务就是人才培养,而法学专业是实践性非常强的一门学科,需要一系列的实践来提升学生们的综合素质与能力。希望法律硕士多参加这样的交流实践,从而缩短学校与社会的距离,夯实教学成果。

最后吕荣德同学发表了自己的感悟,他表示非常荣幸能参加本次交流。我们同学都很憧憬律师职业,通过与老师与前辈们的谈话,自己认为作为一名律师首先必须具备扎实的专业基础,其次更要坚持理论与实践相结合。看到了德恒所的党建工作,给了我们很大的启发,在未来的路上要不断的完善自己,提升社会责任感。

学院组织的此次党建交流活动,既丰富了同学们的职业认知,又培养了师生们的责任感与使命感。与德恒西咸新区律师事务所社会实践基地的构建,将为法学专业同学提供提升与锻炼的平台,让同学们将课堂所学与社会实践结合起来,为学生将来的职业发展奠定基础。学院也将继续采取切实行为,朝着向社会输送更多的具备高度专业能力、高度社会责任、高度思想水平的人才目标而继续努力。