人文学院文学艺术系教工党支部开展主题党日活动 ——赴咸阳调研唐代历史文化与关中非遗

2020-09-27      作者:        点击:

为贯彻习近平总书记来陕讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,加强党建工作与学科建设的有机联系,促进理论研究与田野作业深度融合,在人文学院党委的统一安排下,2020年9月26日,人文学院文学艺术系教工党支部赴咸阳市乾县以乾陵为例调研了唐代陵寝文化的历史、现状与保护状况,赴礼泉县调研了关中非遗的传承情况。

在乾陵调研期间,实地考察了乾陵的地理坐标、历史沿革、空间布局、文物遗存及其保护状况。在礼泉县调研期间,实地考察了关中民间乐舞、戏曲、剪纸艺术的传承状况及其在新农村建设中的价值功用及其作用发挥状况。在调研的过程中,大家围绕唐代雕塑、服饰、碑刻文字以及名人诗词等展开讨论,气氛热烈。

此次调研活动收集到了一定的第一手资料,加深了参与者对陕西乃至中国文化的洞悉与理解,增强了文化自信心与民族自豪感,也为人文学院党委开展党建+学科专业的系列活动提供了创新思路。