培养具有法律素养的新时代大学生:人文学院子衿社团党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-29      作者:        点击:

党十八届四中全会对全面推进依法治国战略做出了总部署,提出了“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起”的要求。高校作为法治教育的重要场所,人才培养的主阵地,对于培养大学生法治素养应发挥重要作用。

人文学院子衿社团党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,首先聚焦于法律协会社团,为了使活动做细、落实,将开展西安工程大学学生法治意识调研及后期大学生法治意识的培育系列活动。旨在通过校园文化活动,提高大学生法治思维,树立法治信仰,在依法治国视域下使大学生更好的成为具有法治素养的社会主义建设者和接班人。

2019年9月25日下午,人文学院子衿社团党支部在人文楼326会议室进行了“不忘初心、牢记使命”党日活动之大学生法律意识调研启动仪式,党支部书记郭欣欣首先向党员传达了学校对于党支部开展“不忘初心、牢记使命”的总体要求,介绍了子衿社团党支部将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行大学生法律意识提高活动的总体安排。简短的启动仪式后,党员走进班级、图案馆、自习室,面向全校在校大学生发放调查问卷,目前已经发放调查问卷一一千份。

2019年9月29日上午,人文学学院子衿社团党支部党员结合问卷回收统计情况,进行汇总分析,从统计数据中详细了解我校大学生的法律意识的现状和需求。会上党员结合专业知识进行了讨论,形成大学生法律意识培育的初步方案。党支部也会请法律专家和老师对大学生开展的具体活动给予指导。

人文学院子衿社团党支部由人文学院法律协会、子衿文学社、外语联盟三个社团党员组成,是一种新型党支部模式的探索。子衿社团党支部将会充分发挥法学、汉语言、英语专业优势,全面调动大学生党员将专业知识运用于实践服务中的能力。将“不忘初心、牢记使命”教育与学生的综合素养培养和实际需求紧密结合。