关于征集西安工程大学人文学院2019年基层党建与思想政治工作研究课题的通知

2019-04-15      作者:        点击:

各支部、系部室:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国思想政治会议和全国教育大会精神,落实我校第十六次教学工作会议精神,加强高校党建理论和实践问题的研究,深入探索新形势下高校“立德树人”的新思路、新举措,进一步提高我院党建和思想政治工作科学化水平,加强学习型组织建设,现面向全院开展2019年党建和思想政治工作研究课题申报工作。同时,对于相关课题研究的论文(未公开发表)亦进行征集。

一、选题要求

(一)选题要具有一定的创新性和广泛性。要根据目前党和国家的重大理论和现实问题,结合高校基层党的建设和思想政治工作实际情况,选择具有创新性和可操作性的课题进行申报。

(二)选题要有实践性和长效性。要结合自身的教学、科研工作实际,以党建工作指导和推动教育教学、学科建设为前提,在原有工作基础上,围绕基层党建和政治思想工作进行探索和实践,开展调查研究,进行实证研究,提出解决对策。

(三)论文征集要求紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党建工作、思想政治教育和立德树人相关话题,5000字以上,未公开发表,格式符合论文发表规范,发表时需注西安工程大学人文学院。

二、申报条件

鼓励全院教职员工申报,要求党支部委员和党员积极申报,负责人要求为中级以上职称,能够作为项目主持人担负起实质性研究工作,并负责组建课题组进行项目的实施。

三、立项程序

(一)申报者可围绕《西安工程大学人文学院党委2019年基层党建和思想政治工作研究课题申报指南》进行选题,也可以自行设计题目。申报者需在人文学院网站下载填写《西安工程大学人文学院2019年基层党建与思想政治工作研究课题申报表》。

(二)各支部、系部对申报书进行初审推荐后,于5月20日前一式两份报送学院党委周晓惠处。学院党委组织专家评审择优确定研究课题,6月上旬公布。

四、结题要求:撰写研究报告(或调查报告)并公开发表1篇论文。

五、经费支出

经立项评审组评审后,批准立项的课题由学院党委统一给予一定经费支持。

六、考核验收

课题研究期限:2019年6月—2020年6月。

中期检查时间:2019年12月上旬。

结题验收时间:2020年6月上旬。

项目完成后,项目负责人要写出结题报告,学院党委将组织专家对所有项目进行结项验收。经验收,对完成研究计划、达到预期效果的立项课题予以验收通过,对具有示范作用的项目,将在2020年纪念“七一”活动中进行表彰;对未达到预期目标者,不予以通过结题验收。