我院举办第二届师德建设研讨大会

2011-06-03      作者:        点击:

5月21日,人文学院举办第二届师德建设研讨大会。人文学院党总支书记谢明、副院长秦伟、党总支副书记杨友谊以及人文学院全体教职员工参加了会议。大会就进一步加强学院教师的师德建设和责任意识进行了认真研讨,旨在要求教师要以学生成长为己任,既要教好书,又要育好人,真正做到一切为了学生和为了学生的一切而努力工作。

大会一开始,全体教师共同学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓是当今教育的重中之重。接下来,学院各教研室共5名教师代表先后进行发言,文学艺术教研室的年轻教师赵怡用生动语言和切身经历,从师德不应教条化、爱的传承、不可畏惧困难三个方面将师德建设的重要性娓娓道来,她真挚的情感与激动的泪水赢得在场教师的一致共鸣。谢明书记在总结中指出,高校教师一定要肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,教师要以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做青年学生健康成长的指导者和引路人,并进一步阐释了师德的内涵,总结为五点:一、爱岗敬业、献身教育是的基本要求。二、热爱学生、教书育人是师德的核心。三、更新观念、努力创新是师德的新发展。四、以身作则、为人师表是师德的人格力量。五、终身学习、不断进取是师德的升华。最后,谢明书记就本次师德建设研讨大会,向全体教师提出了“德”“变”“常”“简”四字要求:要以德育人,将品德作为万事的根本;在教学过程中,结合时代环境及阶段特点,不能固步自封,要不断创新,提高自我教学科研水平;在日常工作中,分析事物常态,理性总结其发展变化规律,用科学的方法论来指导不断变化的实践工作;并抓住事物的主要矛盾,用化繁为简的豁达态度来正确处理工作与生活之间的关系。谢明书记希望通过这四字的深刻内涵,给在座全体教师以启迪,使其将师德建设落实在平日工作生活当中。

此次人文学院第二届师德建设研讨大会的召开,使全院教职工明确了师德建设的指导思想、目标要求、学习内容、具体措施等,为建立“传道、授业、解惑”的高素质教师群体,高质量、高水平地搞好师德建设的各项活动奠定了扎实的基础。