人文学院党委举办“中国共产党百年奋斗历程”党史专题学习教育讲座

2021-05-13      作者:        点击:

5月12日,人文学院党委邀请马克思主义学院副教授、校党史学习教育宣讲团成员杨明东老师,在图书馆一楼报告厅举办“中国共产党百年奋斗历程”党史专题学习教育讲座人文学院党委书记徐利兰,院长胡伟华及全体党员师生全部到场参加

老师详细生动地讲述了中国共产党百年奋斗历程,分别开天辟地、改天换地、翻天覆地三个时期详略得当的介绍了党的发展路程。对新民主主义革命时期的历史,着重强调了创建井冈山革命根据地、长征、遵义会议瓦窑堡会议、党的七大等伟大历史转折的重要性对社会主义革命和建设过程中的经验和教训进行了客观的介绍和分析;用改革开放以来中国共产党领导中国人民脱贫致富奔小康的历史贡献,引导学生认识中国共产党的先进性以及爱党爱国的重要性。

杨老师在讲座中强调历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,一部党的历史铸就了中华民族团结一心、守望相助的坚固防线,记录了中国人民在长期的革命、建设、改革中屹立不倒奋勇向前越挫越勇的英雄气概和民族气魄,是党史传承下来最持久、最有力、最深沉的精神动力。在杨老师生动讲述的长征故事中,在场师生深刻感悟到中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的精神宝藏感受了革命先烈的英勇和无畏,更加坚定了大家在党史学习践行初心使命的决心和信心

讲座最后,杨老师总结百年奋斗历程,给党员师生总结出以下三个启示:一是目标坚定、坚信马克思主义的指导;二弘扬红色精神,不断奋斗。三不忘初心,牢记使命,中国共产党一切行动的出发点都是全心全意为人民服务,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。杨老师用“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来”的歌词,形容我们今天的幸福是一步一步走出来的,干出来的。为者常成,行者常至。不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,身体力行,我们最终必将实现中华民伟大复兴的目标。

人文学党委积极开展高质量党史学习教育系列活动,扎实起步、有序推进从教职工党支部到学生党支部,通过专题讲座网络学习、主题活动等不同形式,引导广大党员师生和青年学子知史爱党知史爱国,推动党史学习教育入脑入心。人文学院广大师生必将从党史学习教育中凝聚力量、肩负使命,坚定前进信心,以昂扬姿态奋斗在教育强国的新征程上,以优异成绩献礼建党100周年。