人文学院开展第十三期初级党课培训

2021-03-29      作者:        点击:

为加强对我院入党积极分子的培训和教育,提升同学们的思想政治素质和理论水平,端正入党动机,人文学院于3月25日至26日开展了为期两天的党课培训活动。本次党课培训活动由学院党委书记徐利兰和院党委委员、国际化教学中心党支部书记惠亚玲老师分别以“《共产党宣言》解读”和“教育公平视角下的个人职业规划”为题进行专题授课。人文学院研究生和本科生共131名入党积极分子参加了此次培训。

本次党课的第一讲是由徐利兰对《共产党宣言》进行详细的解读,让同学们认识到《共产党宣言》是时代精神的精华,是马克思、恩格斯为19世纪登上历史舞台的无产阶级做出的蓝图规划。徐利兰分别从《共产党宣言》的文本构成、主要内容、基本思想以及时代发展等方面进行了深入讲解,使同学们进一步领会到中国共产党的理论、信仰的来源和马克思主义中国化的过程和最新成果,对于大学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的“三观”有极大地启发作用。

本次党课第二讲由惠亚玲讲授,以“从我国教育公平政策谈个人职业规划”为主题,主要从三个方面进行讲述:一是结合李克强总理关于教育公平的谈话,阐述了教育公平的含义以及教育公平的三个层次,让学生认识到教育是国之大计、党之大计,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国教育普及水平实现了历史性跨越;二是通过中美教育制度对比,论证了中国教育制度的利与弊,开阔了学生们的视野,从宏观角度来考虑中国教育制度的合理性;三是大学生个人职业发展规划,惠亚玲列举了生活当中的真实事例,来论证现代教育的重要性,并给学生们提出个人职业规划的建议。

3月26日晚,人文学院统一进行了本期初级党课的理论考试。本期党课使人文学院入党积极分子深刻认识并了解党史党情的重要性,明确了中国共产党新时代背景下的责任与使命,坚定了自身理想信念。以此为契机,督促同学们更加努力学习,用实际行动向党组织靠拢。