学生活动

人文学院团委联合临潼区司法所进社区开展“小区违建”普法宣讲活动

2024-04-19      作者:        点击:

在“4.22”世界法律日到来之际,为进一步提升社区群众对社区违法建设方面的法律法规的认识,保障社区群众生命财产安全,有效遏制违法建设乱象,同时提高大学生的社会责任感。4月17日下午,人文学院团委联合临潼区司法所赴临潼区凤凰佳苑社区开展团支部进社区之“小区违建”普法宣讲活动,人文学院团委书记刘杨扬带领法学专业团支部部分团员参加本次活动。

活动伊始,临潼区司法局斜口司法所副所长孟芳代表临潼区司法局斜口司法所,通过发放宣传折页方式对社区中存在的违建问题进行了深入浅出的剖析。向社区群众展示了违建行为可能带来的法律后果,让群众对社区违法建设行为及其危害有了深刻了解。

随后,人文学院法学专业的吴俊杰同学分别从什么违建、违建的危害有哪些、法律依据和违建法律责任、小区违建相关案例四个方面向社区群众进行细致的讲解。他结合生动典型的案例,对《土地管理法》、《城乡规划法》《物业管理条例》《中华人民共和国民法典》等相关法律法规的要点进行了详细解读。同时,向社区群众发放了《中华人民共和国民法典》和小区违建普法相关内容的宣传单,对社区违建的定义、危害以及法律责任等多个方面,用通俗易懂的语言向居民们传递了社区违建相关法律知识,让群众更加深入地理解违建危害性和法律责任,提高安全意识防微杜渐。

在“4.22”世界法律日到来之际,人文学院团委与临潼区司法局斜口司法所深度合作,深入社区开展“小区违建”普法宣讲活动。让社区群众对小区违建的危害性和法律责任有了更加清晰的认识,提高居民安全意识防微杜渐,将法治知识送到千家万户。以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为建设法制社会、平安社区贡献了青春力量!(撰稿:王菲; 审稿:陈莉霞)