学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

柳树一世

2012-06-15      作者:        点击:

10级应用化学专业 马雪娟

美丽的人生,是不是因为众多纷繁亮丽的生命而精彩呢?如果可以选择,我希望我抽到的签会是柳树。是的,我愿意做一棵柳树,一棵足以荫庇所有逃脱焦灼日光的生命的柳树。

春的气息愈来愈浓了,万物于温暖的怡人之际悄悄吐露新绿,为这沧桑了几世的大地覆上了绿色的新装。我这一棵柳树,张开紧闭了一冬的双眼,拿惊喜的目光注视着这个久违的春天。对面的山壁上,青春花开得正热闹,朵朵淡黄,沁透心脾,或悠然垂下曼妙一条,或你缠我绕纠结一片,好调皮的模样!我就站在这片草原的中间,面对着山,背临着河。我侧耳倾听背后传来的阵阵声响:冰融化了,与水混在一起汩汩流动,碰上石头还有细微的碎裂声,嗯,好听!我打了一个长长的呵欠,伸了一个很大幅度的懒腰。我的头发,已经蓄养的浓绿健美,我的腰肢,已经轻盈地可以轻轻扭动。春风吹绿了我的皮肤,春天的煦日温柔地环抱着我。

我以自己的姿态,挥手来写不尽春意的缱绻。

纷扰热烈的夏天跑来,不小心碰翻了太阳的火炉,于是万里无云的天空被烤炙地失去了纯蓝。知了长而尖锐的叫声,穿过空气层层阻碍,波荡着没入我的耳朵,我虽然焦渴,但我极力汲取脚下清凉的水,来安慰我快要打卷的叶子。阳光将我素描到地上,我便有了影子。多么可爱的影子哟,我向左摆,她亦向左摇,默契应该就是这个样子吧?风吹了起来,是微热的。我想去河边对着河流梳整我微微乱了的头发,可惜,我动弹不了。与生而来的姿态----立定,纵使我的腰肢扭得很妩媚,纵使我的头发如何狂魔乱舞,但我的根,必须坚定它的立场。既选择了如此,那便要风雨兼程。我知道我是一颗树,一棵柳树。

我用内心的执着,沉默面对夏的疯狂。

总算又看到了四季的另一种颜色。黄金一般的大地在逐渐升高的阳光的照耀下,璀璨的美不胜收。远处的平原传来隆隆的轰鸣声,那是收割机忙碌的工作鸣笛,昭示着粮食的收成。玉米棒子乖巧地钻进机器那张硕大无比的口中,自顾自地在其中畅游,好似游玩一座绝美的迷宫城堡,禁不住露出金黄的牙齿咯咯地笑起来。百草换上简约的秋装在日光下徜徉。看着我凋零在地上的弯叶,我不由得想起那天因为心事而来散步的少年。他眉目清秀,只是眼神里多了些比常人凝重的忧伤。我静静地注视着他,看他默默地望着远山,然后随手掐下我的一片叶子,放到唇上轻轻地吹起来,那声音婉转动听,醉了我的心……不过,现在的叶子都已经枯萎,应该没有人再捡起来吹奏了吧?

我把自己的思念,深深地埋在心底。

转眼便有白色曼妙的精灵在天空安静地飘飞,这是一场跳不完的舞,我光秃秃的枝丫间粘附着雪花,它们安静地想温暖我,仰着纯真的脸向着我。在我的脚下堆满了逝去的叶子,此刻已被精灵悄悄掩埋了。我看着,却并没有悲伤,虽然这种死亡讯号真的很可怕,但我相信它们是笑着飘落的!都说冬天是拿来悲伤的,我痴痴地静伫等待着一场忧伤的剧情。无人的街头有情侣手牵着手亲昵地走,我看不到,可我听得到雪被他们踩碎的声音。美丽的校园有人握着挂科的卷子门头呆坐,我看不到他们忧愁的表情,可我听得到隐隐的啜泣……漫长的严冬冰封了茫茫大地,也冰封了我的身体,不过我分明的感到内心的热,如烈火一般,熊熊燃烧。

四季轮回,我见证了太多的故事。然而有一天,十几个穿着鲜艳的橙色衣服的人,老远的对我指手画脚。蓦地,我感到了一丝的不安。

这一刻,我忍着锋利的电锯划过身体的身体的疼痛。“为什么不让我站着死亡?”

现在,我站过的地方已被一条平坦的公路代替,而我的灵魂却在这片空旷中飘荡。我期待着下一株即将冒出的嫩芽……