学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

再次相逢,全无言语

2012-06-11      作者:        点击:

08级汉语言文学 盛苗苗

这样的春天开在四月中旬,樱花开的正是旺盛的时候,粉红的淡青的,一簇一簇,挤在交错有致的绿叶之间,装扮着这个春天,这个我最后留恋的校园春天。

春天的这一天,我似乎找回了一种久违的感觉,它缓缓地流淌在衣服的气味里,静静的藏在图书馆里,漂浮在这春风里。

身边的男孩专心的看着电脑网页,衣服散发出阳光的味道,清新淡香,英俊的脸孔,温柔的声音,皮肤白净,发型留着书生的派头,第一次见他的人肯定会说这个男孩全然像个书生,了解他的人也肯定会说才子一个啊,而对于他自己来说,这些都已经是过去式了,当前他的身份则是技术人员,搞计算机的。对于我一个和文学文字打交道的人来说,能和这么一个全然和数字打交道的人作好朋友,真有点替自己感到神奇而又离奇,全当成是一种上天的恩赐了。这样说来应该可以肯定我是很自豪有这样一位朋友的了。男孩朋友衣服上的清新香味让我的记忆回到了已经过往的一个春天里,那个朝小路奔走在四月春天田野上的初中生,一路的野花,喜鹊相伴,一路的走走停停救活死水沟里的蝌蚪;那个高中周末回家躺在油菜花地里看着书,望着蓝天白云,或是约上朋友踏青在淮河岸边,脚丫趟着浪花,走在沙滩上,摇上渔船,游进白带般的长河里,清凉的河水伴着愉快的心情荡漾在家乡的淮河上,此时的友谊是一种天长地久的快乐轻松,是一种永远收藏在美好记忆相册里的珍贵照片;而今已是大三四月的春天,虽然想极了家乡的田野小路,想极了淮河的浪花,朋友,油菜花,但脚下的土地是穿越了十几个山洞,横穿了很多山峰后的异乡,这里也有朋友,也有春天,还有花园般的学校,那么我有什么理由不快乐呢?

从春天的绿草,丛花中走进图书馆,已经很久没能静下心来在这里坐上半天,一天了,想着在这里工作时的愉快,学习时的努力、认真,再想着离别图书馆的那些日子生出的懒惰、懈怠,就很是不能原谅自己了。图书馆就是有一种力量,每每在这里若能够静坐下来学习,定会有种内心舒服的感觉,应该是一种成就感吧,收获的是内心的自己,是上进的自己。而今四月的春天窗外风景宜人,小鸟欢快,窗内都是极认真学习的学生,或是英语的世界里记诵单词、课文,或是课外书的世界里收获专业之外的知识,又或是滥阅自己的专业书,静思己坐,真的可以媲美此时的窗外美景了,这叫的上是别有一番风味吧。

又想到了游玩在春天的时候,什么都可缺,却不可缺明媚的阳光,和煦的春风,像现在这个时候,风吹在脸上只叫的上是舒服,别无言语形容,好像是进入大三的春天以来第一个让我满意的无话可说的春风了,像是潜意识里在告诉我这是家里的春风,我家屋后的杨树上刮下来的春风,还伴着杨树叶子的味道。它躺在花瓣上,花瓣就会微笑了张开笑脸,伸展开手臂触摸阳光;它铺在绿地草坪上,草儿们就会再升出一个小头,再长大一点小手,触摸阳光的白纱衣;它拉住行走的学生的手臂,就会让他们敞开拥抱阳光的怀抱,慢下步来,享受阳光的温纯。它无处不好,无处不在。

这个四月中旬的春天,我无言了!