学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

惜花

2012-06-11      作者:        点击:

08级汉语言文学 刘林

四月的某个夜晚,月色明晰,整个校园仿佛是披上了一层薄雾似的白纱,这样的夜色中,与朋友漫步校园,说着各自近况,在这块土地上已待到第三个年头,剩下的日子已然无多,突然觉得日子是多么珍贵,想毕业之后,也许谁都没有这样一份静怡的心于夜色的校园下作着这样的行走了,心中便生出无限的眷恋来,想要把这月色笼罩下的人与景,一一摄入心底,留存为一份永久的记忆。

漫步于校园的小路上,思绪也行走的很远,初到校园时的新奇,为新生活所报有期待和悸动的心,再回想仿若如昨日触手可及。与朋友谈及初到校园的心境,以及从彼时到此时所走过的路,这路上发生的事,所遇见的人,朋友说,其实我蛮感谢这一路上遇到的人,虽然其中的一些已走的很远,或者已是陌路,但正因为遇见,所以才会成长,才会在恸哭涕泪后恍然大悟,才会珍视现在所拥有的。现时的我们,早已退去青涩外衣,不论承认与否,都在现实的携裹下前行着,不管愿或不愿。也许是在这三年中习惯了重复相同的节奏,所以对于校园的景致亦是抱了漠然的态度,但今日于夜色中,发现我们能够身处于这样的环境之中是多么幸运的一件事情。

及至校园长廊,为一阵淡雅花香吸引,昏黄灯光下,抬头看见紫藤花已开了许多,这香气便是紫藤花积聚散发出的,头顶上的藤蔓已爬满柱子,比及大一初到校园时的所见,已是郁郁葱葱了。坐在长廊的椅子上,夜空中的月光透过头顶的藤蔓投于地上,撒下斑驳月影,微风吹落的几许紫藤花瓣落于肩头,馨香依然。朋友说,此时我们尚能静坐于此把话家常,那么明年此时,会在那里?被朋友一问,不禁生出些许感慨,三年的时间已如水逝去,明年意味着我们都要离开,那时的我们在现实的兑挤下不知是否有闲致如今夜这般轻松呢?所以,我们能够做的,便是抓住现在,趁现时尚有闲情闲致把这一切美景收入眼中,存于心底角落,比如这花,这月,这人。今夜的紫藤花,于夜色的沁润下,似乎开的格外灿烂。

惜花,惜时,惜缘,珍惜当下,不留遗憾。