学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

墓碑

2012-06-11      作者:        点击:

10级汉语言文学 黄菲

只是忽然好想立一块墓碑,是给自己的。

独自踱步于这杂草丛生的荒山野岭中,阵阵的沁香扑鼻而来,使人总是忍不住陶醉其中。忽然驻足,一座矮矮的小山丘映入眼帘,它的正前方只剩下了一块朽木,而上面也仅寥寥几笔,破碎的雨却在此刻知时的下起,淅淅沥沥地洗礼着一切的朦胧与遮蔽,双眼盯着这份简约良久,脑海里莫名地幻想起沉睡在这里此人的生平,神态,性格,甚至是她的一颦一笑,这一切的想象,虽说只是源自内心最美丽的夙愿,但在此时此地,总会感到一份说不清道不明的情怀在其中,淡漠的碎片开始缓慢地重圆起来。而最后的身影,也隐在这一次的雨季当中。

一个人的时候会喜欢走走夜路,对那份静的能听到自己心跳的灵犀总是无法割舍。夜空里月光的余晖散发出淡淡的温柔,暮色苍茫,晚风拂面,恍若隔世。风轻轻地抚摸过脸颊,那份轻柔宛若远在家乡的母亲的手一般带来的温暖,总让人忍俊不禁的心里闪过一丝的慰藉。两旁不知名的植物适时地打破这片静谧,沙沙细语又将我带入另一个世界当中,朦胧的月色将身影拉长了许多,看着它们对身旁另一个它诉说着自己的梦想,抓不紧的悲伤开始漫延起来,以我为中心的慢慢浸入周围的国度,也反方向地入侵着内心最无法掩埋的深处。而那猛然间传来的一两声又令我不得不再次审视这一切,此刻那低沉的音色或许是它们在自嘲自己的梦想有多么的渺小吧。

它们,亦是他们。

海风习习,紫红色的天空与波澜不惊的海面心照不宣的交相辉映着,望着夕阳漫漫淹没在望不尽的遥远当中,缓缓地,轻轻地,在人们每一个察觉不到的瞬间里开始逝去。夜色也渐渐浓了起来,时间明明早就过了黄昏,但却没有一丝光阴流逝的感触,沉默便是对这里一切最好的诠释。或许到了该离开的时候了吧,我起身拍了拍身上的细沙,赤脚走在这片金黄色的沙滩上,体会着世界漫步一整天后的休憩,一步·两步·三步。。。每一步都包裹着自己不同回忆里一些忘不掉的梦,一个个或深或浅的印记好像一段段或重或轻的思绪,虽然这里有些不情愿,但都无法否认它确实存在过那里,即便每段回忆里都夹杂着大海留念过的情愫。

眼泪的味道就像海水一样,有种淡淡的咸味。

每当我沉陷回忆的残影中时,总忍不住会紧闭上双眼,只是这样会让虚幻的梦变的格外真实,变得甚至触手可及,假若等到我唤醒时仍然相信它真的存在过的话,或许有一天我会真的考虑永远的失去光明。

镶金的晚霞,流年往事如影像般在脑海里闪过,即使岁月总以刻薄与无情相欺,但我们却何其有幸。往事的阴影遗留下的褶皱也包括曾经断层的梦想,纵然纸间的一切可以一把火立即重来,纵然现实的毁灭还需要冗长而缓慢的疗伤,记忆里那些生命的历程和被记载的宿命又该如何挽回。没有答案,又或许每个人都会有属于自己的答案。

相信你此刻脑海里浮现的某些镜像与现实的轨迹在时间轴上早已无缝隙般的重合了。

丢失了的,我只想单纯的希望你能把它找回来,无论是曾经唱哭过的一首歌,快要被遗忘的一个人,总是想逃避的一段回忆,还是忘不清楚的一份情,亦或是一种被称作梦想的意念。

有时候觉得梦想与自己真的就只有一个简单的擦肩而已,或许过去相视过,但却最终要望着它离自己渐行渐远,若隐若现最终对你再也没有回眸,又谈何下一次的擦肩而过,下一次的邂逅。

如果可以的话,如果真的有那么一天,只想在自己一个人的时候,一个阴沉的雨天,撑着一把黑色的伞,在自己的墓碑前,为追逐过的梦想,祭奠一朵纯白色的风信子。