学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

愿做石缝间的生命

2011-11-04      作者:        点击:

09级汉语言2班孙博

我看到过那些生长在石缝间的生命,它们的叶子不多,却每一片都无比苍翠;它们的枝干沧桑裸露,却每一根都深深扎根在石缝中;它们的身上布满伤痕,却依旧坚强不屈地生长着,拼命地吮吸着土壤中的营养,汲取着生命的能量。

这是一片贫瘠的土地,时常刮着带棱角的山风,仿佛要将一切吞灭。奇形怪状的石头到处都是,面目狰狞,不给生命留下一点生长的缝隙。白杨树的种子被风带到这儿,它没有一味地哭泣,而是选择了坚强。它受不到风露的垂青,得不到阳光的爱怜,它依旧尽全力生长着,生长着。用顽强的生命拼搏出一片片绿荫,为荒凉的石头山带来美丽的绿色。它的一生,那么专注于自己的生命,或许这就是拒绝死亡的态度吧?

抚摸着这伤痕累累的枝干,心中不由得泛起了阵阵感动。人生实在不易,有那么多的坎坷蹉跎。或者,我们不去悲伤,不去哭泣,而是学着做石缝间的生命,即使身处逆境,也要坚强地走下去,何况,我们还能看见山上的蓝天,洁白的云朵。

生命是一种责任,把责任放在心上,坚强地走下去,将会获得人生的一片绿荫,同时收获属于我们自己的快乐与感动。