学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

女儿红透半边天

2011-11-04      作者:        点击:

10级汉语言2班张宇

谁说女子不如男?女儿红透半边天!——题记

亘古长风吹起岁月的风尘,星河中闪烁中着无数明星。女子的遗迹,穿越千古,染红了历史的那一片天空。

一代才女李清照

“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”是谁相约黄昏后?是谁与黄花比瘦?是谁在寻寻觅觅的故事里,留下这支玉簪头?

是你吗?清照!

我仿佛看到了你,看到了你“细风吹雨弄轻阳,梨花欲谢恐难禁”的无可奈何;看到了你“一面风情没有韵,半盏娇恨寄幽怀”的浓郁伤情;看到了你“满地黄花损憔悴”的哀婉情调;看到了你“三杯两盏淡酒”之后的爱恨情仇。

金兵侵入,你和明诚的幸福美满被打破,一对鸳鸯分隔异地。你的相思,你的才情便化作这一篇篇鬼斧神工的绝妙诗词。你那哀婉伤情的词啊!让人醉梦醒后,依稀记得昨夜的温柔。卷帘人说已过了许多春秋,多少话语疏风中。海棠花依旧,而靖康之变后,明诚不幸离世,于是家愁、情愁、国愁的万古愁绪便成了你婉约的诗魂。点绛唇的爱情你拥有,感怀时哪里去依偎你的肩头?一梦千年,你在何处等候?锦书虽在,却不见你的兰舟。“生当做人杰,死亦为鬼雄”的正义、豪爽与坚强,你同样拥有!是你让婉约的诗词成了一杯装线的酒,在“文有李清照,武有秦良玉”的美名中,在平平仄仄的时光里,你挥动的红酥手,为女儿史涂上一抹浓重而精致的红!

至尊红颜武媚娘

“看我成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不行比来常见泪,开箱验取石榴裙。”

在这个大气蓬勃的王朝里,有位女子以自己的智慧与韬略,君临天下,那女子是谁?

是你吗?媚娘?

有人说你心如蛇蝎,狠毒无比,曾掐死女儿,赐死两子,可《如意娘》里的你情意绵绵,柔情似水又有谁知?有人说你谋杀大臣、陷害忠良,可宫中的阴谋险恶、勾心斗角,又有谁能体会?有人说你夺取皇位,大逆不道,但又有谁知你力挽狂澜的气魄和不爱胭脂爱乾坤的胆识,难道仅仅因为性别就应该放弃内心的狂热与追求吗?巍巍无字碑,你的功过是非凭后人去评说吧!

媚娘啊!你上乘“贞观之治”下启“开元盛世”的“贞观遗风”昭昭于世事。有谁不佩服你的政治谋略和手段?你使一大批“文武仁杰。武类武佳”的贤才效忠于朝廷,你用你的用人处事,治国才能,又比哪位皇帝逊色呢?虽是女子。你也能“一步一席一叩首,指点江山几时春”。在那男尊女卑的社会中,你用自己的言行撑起一片蔚蓝天空。即使在社会进步,思想开放的今天,你依然是气度不凡,果敢干练的楷模的楷模。几千年来你让小女子抖足了精神,留给诗书一页新。

幽怨佳人林黛玉

“侬今葬花人笑痴,他年藏侬知是谁?试看春残花溅落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”

是谁晚风葬桃花?是谁泪洒潇湘竹?是谁焚稿断痴情?又是谁将爱情传为佳话?

是你吗?黛玉!

你孱弱清丽的倩影,幽怨含情的眉眼,哀婉缠绵的低泣,早已成为多少人的梦中魂。

黛玉啊!水中月,镜中花的爱情让你眉眼中的泪珠儿,从秋流到冬,春流到夏。你的泪,你的忧,你的执着,你的追求,那都是痴深的情啊!我懂你葬花,懂你的情悲意冷,懂你的睹物伤神,更懂你对那黑暗封建社会的反抗和为冲破禁锢追求新生活的执着与热烈。比起我们如今纸醉金迷,灯红酒绿下过眼云烟的感情,比起那些泥做骨头的男子,你又不知高贵了多少,勇敢了多少,执着了多少。正像一朵清雅的红莲,在历史的天空中映出一片绝美的红。

静静的回顾历史的过往,惊诧于女子的那一番辉煌。如水般的温柔,如花般的娇美,如钢般般的坚强,坚忍。然而历史不会被封尘,辉煌不会被湮灭,一切尚未结束,一切尚在延续,延续着女儿红透半边天的那一番辉煌!