科研动态
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

西安工程大学人文学院和中国人民大学民商事法律研究中心联合举办学术讲座

2019-12-15      作者:        点击:

2019年12月14日,西安工程大学人文社会科学学院联合中国人民大学民商事法律科学研究中心共同举办的“民事诉讼中的疑难问题讲座”在我校金花校区图书馆如意报告厅成功举行。

西安工程大学人文社会科学学院院长胡伟华教授与中国人民大学法学院副院长、博士生导师高圣平教授一同出席讲座并致辞。副院长何芳教授、法律硕士教学部主任张笑天副教授与西安工程大学校友会会长魏兵受邀出席。

讲座特邀中国人民大学法律硕士,陕西省高院高级法官、调研员,原陕西省法官培训中心主任、西北大学兼职教授赵建民法官主讲。

讲座现场,赵法官以民事诉讼中的经典案例和相关问题展开讲解,重点针对其中的疑点难点问题逐个剖析解读,并结合典型案例与参会人员进行现场研讨互动。内容充实,精彩细致,理论与实务相结合,得到大家一致好评,使我校与会师生获益匪浅,同时,也启发我院师生在理论教学过程中要紧扣司法实务。

本次讲座,以深度理解民事诉讼的要旨与基本原则,妥善处理民事诉讼中的热点、难点等前沿问题为主题,以帮助法律研究者和工作者在坚持司法为民、司法公正的前提下,探索民事诉讼中的利益平衡与裁判尺度的统一。

我院师生、校友与来自中国人民大学、清华大学等高校师生、校友,政府、金融机构、研究机构等企事业单位相关人员、律师,以及省市各级司法单位的法律工作者近300人参加了本次讲座。