科研动态
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

“申报社科基金 促进学科发展”人文学院人文大讲堂第十期在模拟法庭举行

2019-09-28      作者:        点击:

2019年9月27日,人文大讲堂第十期在人文学院模拟法庭成功举行,本次人文大讲堂特邀请到了陕西师范大学外语学院院长、二级教授、国务院特殊津贴专家、博士生导师王启龙教授做了题为“申报社科基金 促进学科发展”的专题讲座。人文学院100余名师生参加了此次讲座,讲座由院长胡伟华教授主持。

王启龙教授1993年获中国人民大学语言学硕士学位;1996年获中央民族大学博士学位。现任陕西省“百人计划”特聘专家,陕西师范大学外国语学院院长、国外藏学研究中心主任、清华大学双聘教授、中国西藏文化保护协会理事、“西藏智库”理事等。他与哈佛大学Leonard van der Kuijp教授共同担任Journal of Tibetan and Himalayan Studies(美国,半年刊)主编。曾任清华大学教授、韩国成均馆大学东亚研究院访问学者(2000-2001)、哈佛大学燕京学社访问学者(2003-2004)、西藏大学副校长等职。曾若干次赴国外访问、讲学或参加国际学术会议。先后主持国家社科基金项目重大招标项目一项、主持国家社科基金项目4项,主持国家社科基金项目重大招标项目子项目一项。获省部级教学科研优秀成果奖5项。主要研究方向为民族学与人类学(藏学、民族史学、宗教学等);中外语言文学;跨语言文化研究。

此次讲座围绕文科类跨学科国家社科基金申报选题及撰写,给人文学院师生带来了一桌既有深度、又易理解的知识大餐,使学院百余名师生受益匪浅。

王启龙教授跟现场师生分享了国家社科基金申报选题需要注意的问题以及方法。在宏观层面,他从跨学科的角度分析了新文科如何对接现代科学技术发展设置培养方案,培养极具学科综合素质的高质量文科类专业人才。王教授特别谈到文科类跨学科社科基金项目申报中人工智能、AI技术、VR技术在课题研究内容中的融合和对研究方法的辅助作用;在微观层面,王教授从课题申报中的选题、学术史梳理、研究内容、申报书撰写中的逻辑贯通、研究方法选取以及学科归属问题、申报书格式规范等方面进行了详细说明。讲座结束后,胡伟华对讲座内容做出总结,并对王启龙教授的到来再次表示感谢。

会后,王教授的在读博士生,南京审计大学外国语学院副教授贺宁杉老师给师生们分享了自己已获副教授职称,但还要选择继续深造,攻读博士的心路历程,并以亲身经历鼓励大家终生保持对知识的追求。