党建动态

红色足迹映初心,笃行致远励前行——人文社会科学学院开展主题党日活动暨师德师风教育

2024-10-14作者:点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,进一步深化教师党员思想教育,提升党性修养,推进师德师风教育常态化,2024年10月12日,人文社会科学学院党委前往泾阳县陕西水利博物馆、安吴青年训练纪念馆、茯茶小镇非遗文化体验中心开展“红色足迹映初心,笃行致远励前行”主题党日活动暨师德师风教育。人文社会科学学院党委书记陈莉霞及学院教师共28人参与此次活动。

陕西水利博物馆是一座集水文化收藏、展示、研究、水情教育及园林景观艺术于一体的水利专业博物馆。大家先后参观了博物馆主展馆、节水科普馆和水文馆,跟随讲解学习了陕西古代水利、近现代水利、中华人民共和国成立后水利、未来水利等相关内容,了解了古代秦人为修建郑国渠的辉煌历史。通过学习我国著名水利学家和教育学家李仪祉先生毕生以治水为志,求郑白之愿,效大禹之业,兴学执教,科技报国的事迹,教师们进一步理解了教育家精神和科学家精神的内涵和现实意义,更坚定了为教育事业奋斗终身的信念,也为提升学院教师教学、科研水平奠定了坚实的基础。

安吴青训班是抗日战争初期,为适应抗战需要和广大爱国青年的热忱而创办的一所战时青年干部学校,这里培养了万余名知识青年参加革命,为抗日青年运动的蓬勃发展做出了卓著的贡献,被誉为“革命青年的熔炉”。在讲解员的带领下,大家依次参观了安吴青年训练班纪念馆(班部及教务处旧址)、望月楼(办公旧址)、迎祥宫(集会旧址)等场地。通过聆听讲解、实地参观的方式详细了解了安吴青训班的创办背景、发展历程和革命成果。站在先辈们曾经奋斗过的地方,教师党员们抚今追昔,切身感受到了老一辈无产阶级革命家对安吴青训班学员的关怀与重视,并为安吴青训班学员们抗日救国的热切情怀和英勇事迹深深感动。

最后,大家抵达茯茶小镇非遗文化体验中心进行参观学习。了解陕西本土茯茶的生产过程,深入了解泾阳茯茶的历史与发展,让大家身临其境感受茯茶作为“丝绸之路上的神秘之茶”的魅力,对中国茶文化有了更深入的了解,进一步激发了教师们对中国文化的热爱。

追寻红色记忆,传承时代精神。此次主题党日活动暨师德师风教育,使全体参与教师接受了一次深刻的爱国主义、革命传统和党性教育,强化了作为教师的理想信念和使命担当。接下来,学院全体教师将继续在学院党委的领导下,持续发扬革命先辈胸怀大局、艰苦创业的革命精神,不断提高思想认识,增强能力素质,将所思所悟转化为工作动力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到学院高质量发展中。(撰稿人:王菲审稿人:陈莉霞)