当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

人文社会科学学院人文大讲堂邀请四川外国语大学 胡安江教授做学术报告

2023-05-29      作者:        点击:

2023年5月28日,四川外国语大学研究生院院长、学科建设办公室主任、重庆市人文社科重点研究基地外国语文研究中心主任、博士生导师胡安江教授莅临我院作了题为“新时代外语专业教学的改革与创新”的学术讲座。

此次讲座由图书馆馆长、英语专业学科带头人胡伟华主持,院党委书记陈莉霞及学院骨干教师聆听了讲座。胡安江教授的讲座围绕技术赋能和学科融合的后疫情时代和新文科背景下外语专业教学管理与人才培养面对的问题与挑战展开,指导老师们把握新时期外语专业发展的新趋势、努力应对外语专业教学管理的新变局、创新外语人才培养的新思路。胡教授指出在“大格局”“大外语”和“大融合”的当下和未来语境中,外语专业的教学管理与人才培养应充分树立互联网思维、技术赋能意识、学科融合理念、分工合作和开放共享的原则观念以及主动服务国家和地方战略发展的现实目标。

此次讲座,胡教授还高屋建瓴地阐明了一流专业建设的方法与路径,从优化人才培养方案、师资队伍建设、一流课程建设、教材建设、标志性成果凝练、专业影响力提升、社会服务等方面给与了详尽的指导。整个讲座内容详实、重点突出、讲解深入,不仅“高大上”,而且“接地气”,对我院一流本科专业建设极具启发性与指导性。