教学科研动态

北京大学副校长宁琦教授莅临我校指导交流

2024-09-30作者:点击:

9月28日下午,教育部外国语言文学类专业教指委委员、俄语专业教指委副主任委员、北京大学副校长宁琦教授来我校指导交流。本次交流活动由人文学院院长张克英主持。我校副校长张洛红,人文社会科学学院党委书记陈莉霞,院长张克英,校图书馆馆长、英语专业国家级一流专业负责人胡伟华教授及人文学院骨干教师参加了本次活动。

首先,张洛红副校长对宁琦教授莅临我校指导一流专业建设及学科点建设表示热烈欢迎,并向其介绍了我校的基本情况;随后,张克英院长向宁琦教授汇报了人文学院近年来的发展状况,并就当下社会发展、人工智能对英语专业带来的挑战等热点问题向宁琦请教;接着,胡伟华教授汇报了我校英语专业在一流专业建设、学科建设等方面取得的进展及现阶段存在的问题。

针对这些问题,宁琦教授提出了富有洞见的观点和建议。她指出,尽管人工智能等高科技能够解决基本的跨语言交流问题,但人类情感表达和文学作品中的隐喻象征仍是机器翻译难以企及的领域。在当今社会,英语专业的生存之道在于建立鲜明特色、培养高质量人才。宁琦教授特别强调,作为工科院校中的英语专业,我们应充分发挥学校的工科背景优势,将人文教育与工程技术相融合。她建议通过赋能学校来发展工科大学的人文思想,丰富学校的人文底蕴;同时注重培养全面人才,不仅提升学生的语言技能,更要培养他们的跨文化交流能力、创新思维和人文素养。宁琦教授还指出,专业发展应走出一条既符合时代要求又彰显自身特色的道路,并鼓励年轻教师投身社会服务,在实践中获得历练和成长。

最后,张洛红副校长和张克英院长对宁琦教授的倾心指导表达了感谢,并表示将在国家大政策方针的指引下,根据专家建议不断提升自我,砥砺前行。

本次活动的成功举办为人文学院国家级一流专业建设及学科点建设提供了新的思路和方向,标志着人文学院英语专业国家级一流专业建设迈出了坚实的一步,为未来专业的创新发展奠定了坚实基础。