法学专业

法学专业招生信息

2024-06-13作者:点击:

培养目标: 本专业致力于培养适应我国社会主义市场经济与法治建设需要,系统掌握法学理论知识和实务应用技能,熟悉我国法律、法规和相关政策,接受系统的法学思维和法律实务训练,具有法治社会责任意识、运用法学理论和方法分析解决问题实践能力的高素质应用型人才。

专业特色:按照国家通识性培养和专业性培养相结合的要求,以法律类为专业大方向,重视实践教学环节,重视基础知识、科学思维、人文素养与专业知识的协调发展,以提升学生的综合应用素质及创新创业能力。学生培养主要面向立法司法领域、行政执法领域、企业法务管理领域以及与法律交叉的经济类领域等。

主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、商法学、经济法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、知识产权法学、环境与资源保护法学、劳动与社会保障学、国际经济法学、司法文书学、合同法学、企业和公司法学等。

实践环节:通识教育实践、法务实训、认识实习、现场开庭、民事模拟法庭、刑事模拟法庭、工程训练、社会实践、创新创业训练、毕业实习、毕业设计。

就业前景和去向:本专业符合国家加强“依法治国”的宏观政策需要,毕业生可以从事立法司法领域、行政执法领域、企业法务管理领域以及与法律交叉的经济类领域等工作,就业前景良好。但根据国家相关要求,部分领域需通过法律职业资格考试或公务员考试方可进入。毕业生主要就业去向为公检法机关、律师事务所、公证机构、企事业单位等,也可以从事“复合型法律人才”相关工作,如金融服务、司法鉴定、房产咨询、法制宣传、行政文员等。

本专业按文史类招生,本科,学制四年,毕业后授予法学学士学位。成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。