教学研究

人文社会科学学院与长安大学外国语学院举办研究生公共英语教学交流研讨会

2024-05-27作者:点击:

为进一步落实立德树人根本任务,提升研究生公共英语教学质量,探索数智时代研究生英语课程思政建设路径与举措,5月24日下午,人文社会科学学院与长安大学外国语学院在我校临潼校区举行研究生公共英语教学交流研讨会。长安大学外国语学院副院长马瑛一行8人参加了教学交流会。人文学院院长张克英、研究生公共英语教学部主任李娜、副主任赵昊炜及研究生公共英语教学部教师代表出席本次交流研讨会,会议由张克英主持。

张克英对长安大学外国语学院一行来访表示热烈欢迎。她对学校和学院基本情况、研究生公共英语教学科研、师资队伍建设和人才培养等进行介绍。会谈中,张克英强调研究生英语水平对学术研究和未来职业发展的重要性,希望通过此次交流研讨会能进一步加强联系,促进校际合作,共同推进研究生公共英语教学改革与发展。马瑛对我校人文学院的热情接待表示感谢,她也表示希望互通互学,为研究生公共英语教学质量提升开拓思路。

本次研讨会围绕研究生公共英语课程思政建设、教师团队教学科研能力提升以及研究生公共英语人才培养等方面展开。在教学示范环节,长安大学教师茹英从人工智能助力研究生公共英语教学及学术论文批改等方面展现智慧教学新范式;西安工程大学教师韩硕深入剖析课程思政建设内涵,以《新探索研究生英语》课程为例详细阐述了如何将思政元素以“春风化雨、润物无声”的方式融入教学。

在交流与讨论中,参会教师代表畅所欲言,分享研究生公共英语教学实践经验和困惑,探讨深入推进研究生公共英语教学改革和课程思政建设的方向与举措,交流教学创新思路,聚焦教学成果产出,提升思政育人成效。

本次校际教学交流研讨会是我校研究生公共外语教学部加强对外交流学习和经验分享的积极尝试,为推动我校研究生公共英语课程服务学校办学定位、深化教学改革指引了方向、明确了路径;为相互增进了解,借鉴特色经验,解决实际问题提供了良好的机遇,将进一步推动研究生公共英语教学改革提质增效,创新发展。