法学系开展教学观摩交流会

2024-05-09作者:点击:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,更好地迎接即将开展的本科教育教学审核评估工作,持续提高法学系教师教学能力,凝心聚力,打造积极向上的教风,5月8日下午,法学系在临潼校区人文管理楼326会议召开了教学观摩交流会,刘晓平、金邦庆、孙迪、徐加、杨保勤5位专业教师分别对《经济法学》、《形式逻辑学》、《金融法学》、《民事诉讼法学》、《法律文书学》课程进行了观摩教学示范。

随后,在系部主任金邦庆组织下,大家围绕PPT制作、课堂设计、课堂教学管理方法三个专题进行集中研讨交流;会议还通报了学院教学督导杨保勤老师、学校教学督导张雅毅老师的教学检查反馈情况,并就如何改进进行了交流。此外,金邦庆主任就法学专业2024版培养方案讨论稿修订向与会教师再次进行了详细介绍,并组织大家围绕新培养方案进行研讨。

通过此次教学观摩和交流研讨,大家总结出以下经验:一是课堂以案例开场或者问题导向,可以有效提升上课节奏、张驰有度,能够牢牢吸引学生注意力,使课程设计更生动;二是课堂PPT制作应该更加精炼一些、大方简单,使学生一目了然,方便学生抓住知识重点;三是课堂结束前一定进行课程要点、难点总结,教学效果更加良好。

最后学院教学督导杨保勤老师对任课教师如何加强课堂管理作了强调,提出任课教师一定要有针对性对学生进行教育引导,强化课堂纪律的刚性约束,对上课出勤考核、课堂纪律、作业完成情况做明确要求,做到课前、课中和课后的制度约束,提高学生抬头率和课堂参与度,提升课堂学习氛围。通过本次会议有效地进一步对全体教师进行教风教育和教学方法培训,有助于提升中青年教师的教学质量和教风。