学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

子衿,我们的青春纪念

2012-06-15      作者:        点击:

08汉语言文学 康颖

落红悲秋,相约黄昏。

别离,往事依旧;挥手,泪饮离愁。

天,湛蓝;风,吹拂,谁动了我们失去的年华?去年的今天,谁在揣怀?去年的今天,谁在嗟叹?

一曲熟悉的韵律,一串曾经的音符,一阵轻风掠过柳条,荡起层层绿浪,是谁波动了我们的记忆,模糊了我们的影子?去年的今天,揣着梦想,嗟叹时光。

在日暮之时,站在高楼上共赏一轮夕阳美景;亦或黑夜,闲谈古今红尘醉梦,看尘世烟云星辰;亦或雨季,淋着细雨,让雨洗去忧愁。

曾记否,我们顶着烈日招新,日夜征稿,改稿,编稿,最终成书,虽然没有头悬梁,锥刺股,可千万张纸笺里,却洋溢着我们泪与汗的气味。

时钟上的指针不停地转,滴答滴答,一圈一圈,看着年轮匆匆流逝,却无能为力。前一秒,我们在这里相遇,共同作战,后一秒,我们便离去。

在这里我们磨碎了年少的柔情,添上了少许成熟,我们走过岁月的边缘,那时,笑意浓浓,此时,忧伤淡淡,又过一年。

去年的那个夜,我们交接,把酒欢聚,想全心全意投入工作,嬉笑并肩于学校环道,踏入新的旅途;今夜我们换届,依旧欢聚,但此时的笑声却是为掩藏那份感伤,静谧的夜空,每颗星都有自己的归宿,沉默,酒醒,人已散,泪已干。

离开子衿我们一起酣战的日子,又回归三点一线的生活。我把深深的回忆掩藏在了那紫色的笔尖,等待某天回头再去品抹那浓浓的记忆。无意,把那一杯浊酒的悲欢惆怅写成浓墨,供今后的年华品这一酿醉情。翻开相册,一幕幕一帘帘,已不再是一张张简单的相片,而是子衿的点滴,岁月的印记——曾经,我们共同经历。

有欢笑,有悲伤;有快乐,有忧愁;或许不舍或许难忘,手中的流沙,看似漫长,却流失指尖,往昔日暮的低语密谈,埋在心底,化作春泥美丽这方记忆的土地。

听,那阵阵的感怀,是谁在挽留?看,那声声的感叹,是谁在祝福?最后一餐,我们流下了泪水,虽然舍与不舍只是一个字的距离,但此时,难舍的话却一句也说不出来。结局已写下,未来的路还需继续去铺设。

今夜波动青春的舞曲,依旧勇往直前,抚真心的祝福,送一千零一个愿望,此刻的感伤不属于你,也不属于我,只属于我们共同的梦。

此时,没有惦念,没有牵挂,没有贴心的话,因为只想画上一个美丽的句号,希望子衿开始一段新的旅程。

有人说,岁月是一首歌,我们都是青春的音符,用音符之间的交错起伏去汇织旋律。是的,我们共同吟唱“青青子衿,悠悠我心。”我们被那无声胜有声的聆听吸引,仿若站在雨后静听那曲“云水禅心”。

累了,倦了,怀着心绪,在辗转难眠的夜里,倒带岁月的梦,写下青春的纪念。