学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

记忆中的女子——落雁明妃

2012-06-15      作者:        点击:

10级汉语言文学 贾菁宜

假如天上一朵棉花糖,将所爱安放在最美的布景里,假如天空如洗,蔚蓝萦怀,纤薄的纸风筝沿风散去,我正望着你。

你是那样的美好,黛绿色的纱裙被侍女轻轻地托着,高高盘起的发髻衬出你姣好的容颜,额前的花钿敌不过你眉间暗藏的那缕哀愁,莞尔一笑,妩媚娇羞从你的笑靥中流出,你是世间最美好的人儿。

而如今,你愁面哀叹,你望着南方默默无语,低头沉思。

我知道,你又在想家了,你身娇体弱又怎禁得起这大漠的狂风。夕阳如血,如同一片赤红的落叶坠到铺满黄尘的地上,斜阳之下,那山风也似乎变成暗色,不断地哀鸣,你又在回忆了。

是的,你那记忆中的长安城并非如此,她用温暖的柔情接纳了无数外来的旅人,她是那样美丽,蓝天白云,和风起舞,如同橘色一般柔和,那是你的家,而那时的你,有着孩子般青涩的玲珑心,小小的奇异梦想,清澈无尘。

接着,你被选入了宫中,本自幻想从此太平安稳地成为伴君之侧的宠妃,却怎奈画师贪婪的私心令你未曾面圣,我明白,你的叱责、你的正直,正一次次为我们所知,你有颗透彻的心。从此,你由秀女成为宫女,开始了你孤寂的宫女生活。外面的春风是那样柔和,宫中规禁亦不曾使你感到压抑,因为你有着一颗温暖的心,你相信,总有一天,你会凭着你光艳的美貌及才情征服整个长安。

事实上,你做到了,而这次,不仅仅是长安,更是整个中华。

你被世人所期待、所仰慕、所赞誉,源于你的美。

和亲联姻到那荒凉的大漠去,没有公主甚至宫女愿意将自己的后生托付于滚滚沙尘中,而这时,你出现了,柔和却又坚定地说出你愿意和亲。说出愿意需要多大的勇气,意味着从此一去不归,再也见不到这美丽的故土而从此与黄沙为伴,别人诧异于你的勇气而又转而惊叹于你的美丽。是啊,你如同仙子下凡般来到帝王面前愿意远赴大漠联亲,君主震惊你的勇气,使者赞叹你的容颜,长安城内惋惜未曾留下你的美丽。

你如同一段盛开的的牡丹,美得秀韵多姿,美得雍容华贵,美的绚丽娇艳,美的惊世骇俗,你的美被世人公认,你的美不惧怕争议和挑战。

你凄婉的一笑,你明白,和亲本作为你的意愿,为了民族和睦,为了家园和平,你带着琵琶来到了漠北,这里的子民迎接你,你是汉朝的公主,你是美丽与和平的化身。

你成了呼邪单于的妻子,你成为塞北臣民中的仙子。

你仍是那么安静的望着南方,记忆中那片美丽的故土上那里有着榕树,榕树永远垂着长须如同一个老人安静的站立,在夕暮之中作着沉吟的低语,而将千百年的过去都埋在幻想里了。

记忆中的往事都将定格于史册,而记忆中的曲折无常也让现在的你回首感慨,希望,它有时比火星还容易熄灭,当火焰苦闷的窒息于潮湿的柴草中,只有浓烟可以见到的时候,一霎那,整个世界就会从光明转到黑暗,你明白,那些记忆真的只可成为回忆,美丽的长安是永远的回不去了。

明日,你即将嫁给大閼氏的儿子雕陶莫皋,你理解匈奴的古例,你遵守着那些律纪,你明白,你已同记忆告别成为现在的自己了,你不是以前的王嫱,你是现在的王昭君。

低头顾望,长安过多的回忆,已成往事。

牡丹般的你在清风徐来时,整朵地坠落,铺散一地绚丽的花瓣,仍旧鲜艳夺目,低吟着壮烈的悲歌离去,没有花谢花败,跨越了萎顿与衰老,由美丽到消逝,你将美永留于世。

“独留青冢向黄昏”,我知道你并不寂寞,因为你有你的记忆,我们有历史的记忆,你永远是我们心中的落雁明妃。