学生原创
当前位置: 学院首页 >> 子衿文化广场 >> 文萃园地 >> 学生原创 >> 正文

花祭

2012-06-12      作者:        点击:

08级汉语言文学 袁竹

我不禁放慢脚步。

一眼望去,两边都是成团成簇盛放的樱花树,像块状的粉红色云朵堆着挤着凑在一起,偶有风过,她们丰满的身躯不情愿的扭动两下,发出细碎的嘟囔声。樱花开了长长一路,形成了天然花桥。我小心翼翼踩在铺满粉红花瓣的小道,空气里是清甜的香气,一路走着,洋洋洒洒的樱花瓣萦绕周边,仿佛置身于漫画中。

很庆幸,赶上了花开得正好时节,细看每一朵花,都毫无保留的绽开容颜,迎接每一个过客。“怒放的生命”恰到好处的诠释了这一姿态,但在这一片繁盛中,我感到的却不是浪漫,不是热闹,而是浓浓的悲凉和孤寂。樱花为人喜爱,在于她纯而又纯的美,更在于花期的短暂,在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成边开边落的特点。她不会因为人们的挽留和怜爱而延长生命,而就算无人欣赏,她也能做到“涧户寂无人,纷纷开且落”。这是花的宿命,也是青春的宿命。因为短暂,所以肆无忌惮,所以结局也格外惨烈。

我想起李夫人:那个“一笑倾人城,再笑倾人国”的北国佳人,只一个回眸,只一段歌舞,便让君王如痴如醉,不离左右,可惜不久染上恶疾,正值妙龄就香消玉殒。红颜如花,薄命如斯。她得病后,君王时常来看望,她却用被蒙住脸面,誓死不相见,君王开始是爱怜,随后是无奈,最后是厌恶,愤愤离去,再不探视。芳华绝代,就这样怀着痛苦和悲凉寂寞地死去。是性情刚烈的女子,更是有自知之明的女子,不会借着病痛来获取君王的爱怜,因为她知道:“以色事人者,色衰而爱弛。”她宁可让君王短时间因为她莫名其妙的行为不解而生气,也要留下最绚烂美妙的身影,让她化作朱砂痣深深印在君王心坎。让君王只要想到她,浮现的都是鲜活灿烂的样子。

樱花和人一样,她选择死在最美的一刻,不愿世人看到她衰弛的容貌,而是将她经历短暂的灿烂后随即凋谢的这样一份“凄美”留给后人。

这悲凉的宿命使得生命在盛放之时便伴着哀愁的美丽,她们知道一旦到顶点,大限之期也将至,所以绚烂至极的怒放其实是心中绝望而悲凉的呐喊。这是一种不幸,却也不尽然。有些花,有些人固然存在时限很长,却免不了经历衰老,而一旦衰老,伴随来的也就是观赏者们的嫌弃,甚至是蹂躏摧残,以致到最后人们都忘了最初她们青春的美好,只有不堪入目的凌乱和丑陋。可是樱花和像樱花一样的女子就避免了这样的结局,短暂的生命让她们得到世人的敬重和怜惜,将他们看得无比圣洁,灿烂的凋落,比寂寞的永生来得更有价值。而且,花和人一样,个体的生命虽然有限,但生命的长河是永无止境的。

同行者说前面的樱花也都开好了,还有各种不同的颜色,煞是好看,催着我往前,我顺着她指的方向看去,果然,一片云霞花海,延伸得看不到尽头,我豁然明朗,在那头,希望的色彩正斑斓,摇曳生姿,等待我们的加入。于是,在漫天飞舞的樱花雨中,我加快了脚步,轻盈地前行…